【主题党日】审计采招党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布者:审计处发布时间:2023-09-09浏览次数:275

(支部书记向伟同志代表支部作对照检查汇报)

(校党委组织部部长、机关党委书记王平同志莅临并作指导讲话)

202398日上午,根据《湖北经济学院关于基层党支部开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会的通知》的部署安排,经报机关党委批准,审计采招党支部在行政楼B304会议室组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,校党委组织部部长、机关党委书记王平同志到会指导,支部全体党员佩戴党员徽章参加,支部书记向伟同志主持。会议按三个议程依次开展相关内容。

在会议第一项议程环节,支部书记向伟同志代表支部作了对照检查汇报。他认真查摆了支部仍存在的问题与不足,在理论学习方面,主要表现为学习的深刻性和转化性还不够;在政治素质方面,主要表现为政治意识和政治能力还有差距;在能力本领方面,主要表现为思维能力和研究能力还有所欠缺;在担当作为方面,主要表现为整体创新意识和攻坚克难劲头还有不足;在工作作风方面,主要表现为深入基层和工作跟进督促还不够有力;在廉洁自律方面,主要表现为法纪意识和廉政风险防控还不够强;在结合典型案例剖析自身问题方面,主要表现为工作中还存在较大的廉政风险,对审计采招各环节的监督制约制度还不够健全;在树立和践行正确政绩观方面,主要表现为推进党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动建立长效机制发力不够,采购人代表法律法规教育不足以及党员对政治规范表述掌握不够牢固。

他从政治站位立得还不够高、初心使命意识树得还不够牢、党性锤炼得还不够硬、艰苦奋斗优良传统传承得还不够实四个方面深刻剖析了支部上述问题产生的症结根源;从突出一个“常”字,持续强化思想理论武装,突出一个“紧”字,持续强化政治建设,突出一个“能”字,持续强化干事本领锻炼,突出一个“实”,持续强化工作作风转变,突出一个“清”字,持续强化全面从严治党等五个方面提出了整改措施。

在第二项议程环节,由支部书记向伟同志带头,逐一开展了党员个人对照检查发言,作自我批评,其他同志依次进行批评,彼此坦诚相见、就事论事、直面问题,气氛团结友好。

在第三项议程环节,王平部长对本次专题组织生活会作了点评。

王平部长认为,审计采招党支部此次召开的主题教育专题组织生活会态度严肃认真,会前准备充分,对照检查内容全面,起到了统一思想、凝聚共识的目的。

王平部长指出,这次专题组织生活会也存在三个方面的问题:一是深挖思想根源还不够,还没有完全做到见人见事见思想;二是咬耳扯袖还不够,还存在相互批评以提希望代替点问题、以工作建议代替批评意见的现象,揭短亮丑、直截了当够不够;三是整改措施还不够细致,需要进一步加强和完善针对性和实效性。

王平部长就审计采招党支部下一步如何巩固拓展主题教育成果提出三点要求:一是以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持之以恒加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,自觉践行正确的政绩观,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功见实效;二是坚持问题导向,紧盯问题加强整改,努力在解决问题、改进工作上取得实效;三是强化责任担当,强化党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝心聚力推动学校“双升”战略目标和“新财经”改革顺利实现。

会议最后,支部书记向伟代表支部作了总结表态。他感谢王部长的莅临指导,支部今后将按照学校党委、机关党委和王部长点评讲话要求,扎实抓好检视问题整改,坚持不懈深化理论武装,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高“政治三力”,加强能力本领锻炼,勇于担当作为,优化改进工作作风,自觉清廉守正,推进各项建设迈上新台阶。