【审计动态】学校召开2024年中层领导干部经济责任审计集中进点会

发布者:审计处发布时间:2024-04-15浏览次数:14

2024年4月12日,学校在行政楼A507会议室召开2024年中层领导干部经济责任审计集中进点会。校党委常委、副校长、校经责审计联席会议召集人付宏出席并讲话,11位被审计领导干部,11家被审计单位主要负责人,组织、财务、档案等职能部门主要负责人以及受委托的审计公司审计组负责人参加会议。

校党委组织部负责人会上宣读了审计委托书,公布了2024年接受经济责任审计的领导干部名单和他们被审计的任期时段。

受委托审计公司审计组负责人介绍了本次经济责任审计的人员组成、审计重点、主要任务和进度安排。

人事处原处长、财务处原处长、资产与设备管理处原处长和新闻与传播学院原院长等四位同志代表11位被审计领导干部,聚焦原岗位任期内履行经济责任情况作了现场述职,其他领导干部提交了书面述职报告。

人事处、财务处、资产与设备管理处和新闻与传播学院等四家被审计单位现任主要负责人就配合做好此次审计工作作了表态发言,他们表示将认真配合完成审计相关工作,及时、真实、准确、完整提供审计所需资料。

付宏作了总结讲话。他指出,开展经济责任审计将有助于促进学校依法治校能力提升、促进领导干部考评机制优化、促进权力规范运行和党风廉政建设、促进各单位规范管理和办学目标实现。

他强调,本次审计点多、面广、任务重,希望审计处、各相关职能部门、被审计领导干部、被审计单位以及受托审计公司紧密配合,团结协作,突出审计重点,加强质量把控,搞好沟通协作,合力高质量完成审计各项任务。

他要求,审计各方面要坚持举一反三、标本兼治,抓好审计查出问题整改。一要压实自身责任。被审计领导干部和被审计单位要扛牢审计整改主体责任,被审计单位的主要领导要履行好整改第一责任人责任,审计处要履行好督促检查责任。二要健全长效机制。被审计单位要构建落实建议、解决问题、改进管理、完善制度的整改闭环机制。三要严肃追责问责。对审计查出的违规违纪违法问题线索和抗拒整改、虚假整改、敷衍整改等行为,按规定程序移送给纪委监察和组织部门进行问责处理。